-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в BellaRate

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 14.08.2014
«аписей: 382
 омментариев: 293
Ќаписано: 756

 ј  ¬џЅ–ј“№ ѕ–ј¬»Ћ№Ќ”ё — ќ¬ќ–ќƒ”?

—реда, 16 —ент€бр€ 2015 г. 14:41 + в цитатник

 
 ак выбрать правильную сковороду?

 ј  ¬џЅ–ј“№ ѕ–ј¬»Ћ№Ќ”ё — ќ¬ќ–ќƒ”?

Ћюбите ризотто с креветками? „асто делаете омлет? ”читесь готовить стир-фрай или насто€щий стейк? –езультат во многом зависит от того, кака€ у вас сковорода. Ќо их так много, как найти лучшую? —делать четыре шага на пути к верному решению.

  •  ак выбрать правильную сковороду?
  •  ак выбрать правильную сковороду?
  •  ак выбрать правильную сковороду?
 
/www.peredelka.tv/img/phrase_comma.gif" target="_blank">http://www.peredelka.tv/img/phrase_comma.gif) 0px 4px no-repeat;"> ћожно пользоватьс€ одной сковородой дл€ всего на свете. Ќо, как известно, люба€ специализированна€ вещь лучше универсальной.

Ўј√ 1: ƒЋя „≈√ќ ¬јћ — ќ¬ќ–ќƒј

„аще других на плиту попадает сковорода классической круглой формы – она есть на каждой кухне. Ќа такой же, но поменьше, диаметром 14−20 см удобно обжаривать лук, морковь и специи.

»деальна€ посуда дл€ нежного, насыщенного ризотто – сотейник, сковорода с высокими толстыми стенками и толстым дном. ќн же подойдет дл€ соусов, тушеных и томленых блюд – словом, всех, где до самого конца должна оставатьс€ жидкость.

¬осточный д€дюшка сотейника – казан. ¬ нем готов€т не только плов, лагман и шурпу, но и супы, каши, овощные и м€сные рагу – блюда получаютс€ сочным,по-особенному ароматными и никогда не пригорают. “радиционно у казана круглое дно (его став€т на очаг), но можно купить казан и с плоским дном, подход€щим дл€ плиты. ’ороший казан не об€зан быть чугунным, подойдет и алюминиевый, главное – чтобы стенки были как можно толще.

≈ще один гость из јзии – вок, конусообразна€ китайска€ сковорода с тонкими стенками. ” насто€щего вока маленькое выпуклое дно, но, как и казан, его адаптировали: модели с плоским дном подход€т даже дл€ электроплит. ќсобенность вока в том, что он молниеносно раскал€етс€ хоть до 400 градусов. ѕродукты обжариваютс€ за несколько минут и попадают на тарелки сочными и хруст€щими, сохранив полезные свойства. ¬ыбирайте вок из стали или чугуна, но ни в коем случае не соглашайтесь на тефлоновое покрытие – оно не выдержит высоких температур.

 

«има – не повод отказыватьс€ от барбекю. Ќа сковороде-гриль м€со и овощи получаютс€ почти как на открытом огне. —екрет в рифленой поверхности: сок готов€щегос€ продукта стекает в канавки, и ваш стейк продолжает жаритьс€, а не тушитьс€. „тобы иллюзи€ была полной, на поверхности отпечатываютс€ аппетитные полосы.

ћногие используют специальную сковороду дл€ блинов – с толстым дном, низкими стенками и длинной ручкой. —уществуют и более редкие разновидности сковород: дл€ омлетов, дл€ рыбы, дл€ паэльи и даже дл€ улиток, она называетс€ эскарготьерка.

 

Ўј√ 2: јЌ“»ѕ–»√ј–Ќјя »Ћ» Ќ≈“?

—кольз€щий пышный омлет, не прилипающие блинчики – полвека назад, когда сковороды с антипригарным покрытием только по€вились, они казались кулинарной революцией. √отовить стало гораздо проще, а значит, сварганить более-менее вкусный ужин теперь могла даже неискушенна€ хоз€йка.

/www.peredelka.tv/img/phrase_comma.gif" target="_blank">http://www.peredelka.tv/img/phrase_comma.gif) 0px 23px no-repeat;"> ѕозже, в 80−е, распространилась иде€, что любые жиры – вред, и нужно готовить с минимальным количеством масла, а лучше вообще без него. јнтипригарна€ сковорода, которую достаточно слегка сбрызнуть маслом, снова пришлась кстати.

—ейчас всем известно, что жиры организму необходимы (конечно, в разумных количествах), но мнение о пользе обезжиренных продуктов прочно укоренилось. ¬ общем, если вы, чита€ рецепт, делите количество масла вдвое, то антипригарна€ сковорода – ваш выбор. » наоборот, если убеждены, что масло только улучшает качество блюд, легко сможете без нее обойтись.

—ледующий вопрос – какое покрытие предпочесть. ѕервый и самый попул€рный материал – политетрафторэтилен, он же тефлон. ¬ посуде с тефлоновым покрытием удобно готовить, ее просто чистить. Ќо она легко царапаетс€, а значит, нужны специальные лопатки из дерева или пластика. » главное, тефлон нельз€ перегревать: в этом случае он выдел€ет токсичные газы.

ѕо поводу безопасной рабочей температуры мнени€ разн€тс€: кто-то предостерегает уже при 200°—, другие говор€т о 350°—. —огласно последним исследовани€м посуду Tefal можно без проблем нагревать до 260°— – чаще всего этого более чем достаточно дл€ жарки и варки. „тобы не перебрать, можно пользоватьс€ инфракрасным кулинарным термометром или выбрать сковороду с термоспотом.

ј вот сковороды с керамическим покрытием можно нагревать хоть до 450°—. « ерамика» – это не обожженна€ глина, как следует из названи€, а нанокомпозитный полимер, в составе которого есть наночастицы песка. —лужат такие сковороды, увы, не слишком долго, но пользуютс€ попул€рностью: готовить на них одно удовольствие. ’орошими отзывами могут похвастатьс€ сковороды Moneta, Fissler, TVS.

сковорода с титановым покрытиемсковорода с гранитным покрытием

 

јлмазное, титановое и гранитное покрыти€ – тоже нанокомпозиты, самые долговечные и дорогие. ѕосуду с таким покрытием можно найти среди премиальных марок вроде Swiss Diamond, Risoli и Woll.

 

Ўј√ 3: »«  ј ќ√ќ ћј“≈–»јЋј?

ќдного взгл€да на чугунную сковороду достаточно, чтобы воскресить воспоминани€ о бесподобных бабушкиных блинах и оладь€х.

/www.peredelka.tv/img/phrase_comma.gif" target="_blank">http://www.peredelka.tv/img/phrase_comma.gif) 0px 23px no-repeat;"> „угунные сковороды т€желы, как спортивные снар€ды, в них не рекомендуют хранить приготовленную еду, их нельз€ мыть в посудомоечной машине, их нужно прокаливать перед первым использованием, а потом вс€чески холить и леле€ть.

«ато старый-добрый чугун долговечен, и блюда в нем получаютс€ отменные, как из печки.  ачественна€ и доступна€ марка чугунной посуды – Lodge. ƒорогой и красивый выбор – La Creuset, Staub.

 

Ќа сковородах из нержавеющей стали (без антипригарного покрыти€!) готов€т многие знаменитые повара. Ќержавейка не измен€ет вкус и цвет продуктов, долго служит, не царапаетс€, легко моетс€. Ќо нужно уметь ей пользоватьс€. «абросил продукты в недостаточно прогретое масло, не перемешал воврем€ – и все прилипло. ¬прочем, это хороший повод повысить кулинарное мастерство. ’ороша€ репутаци€ у стальных сковород De Buyer, Fizzler, Lagostina, из менее дорогих – Silampos «√урман».

—ковороды из алюмини€ – как пушинки, но без антипригарного покрыти€ бесполезны: поджарить хотьчто-нибудь без литров масла не выйдет. ≈сли решитесь на алюминиевую посуду с покрытием, выбирайте литую, с толстым дном и стенками и надежной марки, например, Woll, Risoli, BAF или более доступные Vari, Casta.

ƒорога€ медна€ посуда (например, Mauviel, Falk или Matfer Bourguet) – дл€ эстетов от кулинарии: кухню она превращает в натюрморт Ўардена. ћедные сковороды хороши дл€ сложных блюд, которые нужно готовить, измен€€ температуру (медь быстро нагреваетс€ и остывает). —ама по себе медь вступает в реакцию со многими продуктами, поэтому внутреннюю часть сковороды покрывают нержавеющей сталью.

 

 

Ўј√ 4: Ќ≈ «јЅ”ƒ№“≈ ќ ћ≈Ћќ„ј’

 

  • ƒиаметр, указанный на упаковке, измерен по верхнему краю сковороды. ƒо 24 см хватит холост€ку, 26 см – дл€ двоих взрослых с ребенком, 28 см – дл€ большой семьи.
  • „ем толще дно и стенки, тем лучше.
  • ѕрофессиональные повара не используют штампованные сковороды, только литые.
  • ≈сли вы планируете ставить сковороду в духовке, выбирайте модель с металлическими ручками без пластиковых деталей или со съемной ручкой.
  • ƒл€ стеклокерамической плиты не подходит посуда с медным или алюминиевым дном: она оставл€ет следы.
  • ƒл€ индукционных плит нужна особенна€ посуда (смотрите на маркировку).
  • ÷ена хорошей сковороды вр€д ли опуститс€ ниже 1000 рублей.  ачественна€ посуда европейских марок может стоить и в три, и в п€ть, и в дес€ть раз больше.

 

» главное: вместо одной универсальной лучше выбрать несколько сковород.  ажда€ из них будет мастерски справл€тьс€ со своей задачей.

 

текст јнтонина «ахарова



ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку