-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в BellaRate

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 14.08.2014
«аписей: 350
 омментариев: 284
Ќаписано: 715

¬инна€ пробка - неразлучна€ с бутылкой подруга. »стори€ и всЄ, всЄ, всЄ, включа€ кучку фото и советов.

ѕ€тница, 11 —ент€бр€ 2015 г. 10:07 + в цитатник

—начала люди научились делать вино. ќно им так понравилось, что возникла необходимость оставл€ть напиток про запас, использу€ разнообразные Ємкости и их затычки. ѕервой винной пробкой можно считать кусочек дерев€шки, замазанный глиной и залитый смолой. “акой пробкой закупоривали древнегреческие сосуды-амфоры, на манер тех, что не так давно подн€л наш президент со дна „ерного мор€... Ќаивысшим мастерством укупорки сосудов, согласно мифологии, обладал бог √ермес...
 

¬инна€ пробка - неразлучна€ с бутылкой подруга. »стори€ и всЄ, всЄ, всЄ, включа€ кучку фото и советов.


”читыва€, что √ермес был покровителем не только винодели€, но и торговли, и прочей коммерции, то герметичность тогдашней вино-упаковки позволила грекам наладить неплохой бизнес и торговать вином, перевоз€ его по мор€м-оки€нам. ƒл€ того времени така€ пробка была революцией в упаковке, ведь до этого использовались вообще - Ємкости из желудков и других частей животных. ¬ино в них не могло долго хранитьс€, ибо вкус быстро мен€лс€ и, соответственно далеко не в лучшую сторону.
 

¬инна€ пробка - неразлучна€ с бутылкой подруга. »стори€ и всЄ, всЄ, всЄ, включа€ кучку фото и советов.


ќт изготовлени€ привычной нам пробки, древних ценителей вина отдел€л лишь шаг. ѕробки строгались из м€гких пород древесины, и их основным предназначением было скорее закрыть сосуд, чем герметично укупоривать его. Ќеудобства добавл€ло то, что дерев€нна€ пробка, разбуха€ от влаги, могла расколоть горлышко кувшина или амфоры. »менно поэтому, если и использовалось дерево, то его верхн€€ часть защищалась смолой от проникновени€ воздуха, пыли и влаги.
 

¬инна€ пробка - неразлучна€ с бутылкой подруга. »стори€ и всЄ, всЄ, всЄ, включа€ кучку фото и советов.


Ќемного позже финикийцы, ну и римл€не, стали использовать дл€ пробок кору особого дуба, тем самым они подали прекрасную идею всему остальному человечеству. ѕравда воплощению которой долгое врем€ мешали разного рода обсто€тельства, типа отсутствие массового использовани€ стеклотары, вместо винных бочек. Ћишь в 17-м веке, когда была изготовлена перва€ бутылка дл€ вина, корковые пробки стали просто необходимостью. “огда же и по достоинству оценили еЄ свойства — способность к консервации и "облагораживанию" напитка.

¬ 1630 году англичанин  анелм ƒигби впервые изготовил винную бутылку, и спуст€ несколько лет мода на вино в бутылках сделала пробку одним из самых необходимых элементов винопотреблени€, сопровождающих дорогие вина на пути к их уважаемому винопотребителю.
 

¬инна€ пробка - неразлучна€ с бутылкой подруга. »стори€ и всЄ, всЄ, всЄ, включа€ кучку фото и советов.


‘орма пробки прошла долгий путь. »з-за разных размеров бутылок сначала использовали пробки конической формы. „тобы потом было легче вытаскивать, их забивали в горлышко только наполовину. Ћишь с по€влением штопоров они прин€ли свою современную цилиндрическую форму и стали полностью входить в бутылку. ѕервые штопоры представл€ли собой металлическую "ковыр€лку", которой варварски дробили пробку в бутылке, пока она не раскрошитс€. „асть крошки при этом неизбежно попадала в вино. » только в конце XVII века по€вились штопоры в современном смысле слова: из винта и ручки. »х называли "черв€ками". — этого времени натуральна€ пробка вытеснила все другие варианты укупорки. Ќачалс€, можно сказать, бум пробковой индустрии.
 

¬инна€ пробка - неразлучна€ с бутылкой подруга. »стори€ и всЄ, всЄ, всЄ, включа€ кучку фото и советов.


Ќа самом деле конечно, до изобретени€ бутылки, жители »спании уже повсеместно использовали пробки из коры пробкового дуба, росшего на юге страны. ѕробками закрывали и глин€ные сосуды, и дерев€нные бочонки с вином. —войства пробки были уже хорошо знакомы виноделам, но полноценному применению материала не хватало идеального союзника — стекл€нной бутылки.
 

¬инна€ пробка - неразлучна€ с бутылкой подруга. »стори€ и всЄ, всЄ, всЄ, включа€ кучку фото и советов.


ѕробку получают из коры пробкового дуба (лат. Quércus súber), в основной массе растущего в прибрежной зоне —редиземноморь€ - »спани€, »тали€, ѕортугали€, јлжир, ћарокко, “унис. ј также его культивируют конечно же ‘ранци€, —Ўј и даже япони€. Ќесколько веков назад количества дикорастущих деревьев хватало дл€ того, чтобы изготавливать достаточное спросу количество пробок, но со временем деревьев становилось всЄ меньше, а выпивающих людей всЄ больше. ѕоэтому сейчас пробковый дуб дл€ производства корковой пробки - дерево сугубо культивируемое...
 

¬инна€ пробка - неразлучна€ с бутылкой подруга. »стори€ и всЄ, всЄ, всЄ, включа€ кучку фото и советов.


ѕроизводство пробки - процесс длительный и непростой. — момента посадки желуд€ проходит 15 лет, прежде чем с дуба срежут кору в первый раз. Ќо первый срез дл€ производства пробки даже не используют. ќн активирует процессы регенерации в дереве, которые включают механизм наращивани€ новой, пригодной дл€ пробок коры. ѕригодным дл€ пробкоделани€ будет только следующий слой, который причем, нарастет лишь через 9-10 лет! ѕробковые дубы живут в среднем 170 лет, и чем дерево старше, тем лучшее сырье оно дает. “о есть, когда вы открываете бутылку вина с корковой пробкой, ей как минимум стукнуло уже лет 25...
 

¬инна€ пробка - неразлучна€ с бутылкой подруга. »стори€ и всЄ, всЄ, всЄ, включа€ кучку фото и советов.


 ору с деревьев срезают исключительно вручную, чтобы не повредить дерево. ƒелаетс€ это в конце лета, а затем ее оставл€ют сохнуть еще на пол-года. ѕосле этого специалисты отбирают кору, пригодную дл€ производства винных пробок (остальное идет на вс€кие коврики, паркет и прочее), и вар€т ее в течение часа в специальном растворе. «атем распускают кору на полосы, из которых и вырубают пробки. «атем их сортируют, моют и дезинфицируют. ѕеред разливом вин, пробки еще раз размачивают в гор€чей воде, а затем вымывают в вине, спирте или конь€ке, в зависимости от назначени€ пробок.
 

¬инна€ пробка - неразлучна€ с бутылкой подруга. »стори€ и всЄ, всЄ, всЄ, включа€ кучку фото и советов.


Ќаилучшие пробки - из цельного куска коры. —пециальные машины классифицируют пробки по количеству пор на единицу поверхности и выбраковывают те, что имеют сквозные отверсти€. ѕробки наивысшего качества используют дл€ наивысшего качества марочных и коллекционных вин. 
 

¬инна€ пробка - неразлучна€ с бутылкой подруга. »стори€ и всЄ, всЄ, всЄ, включа€ кучку фото и советов.


ќстальные пробки кольматируют, то есть "припудривают" пробковой пылью, и они называютс€ кольматированными. ќни идут на вина среднего и выше среднего ценового и качественного сегмента. ј отходы от производства вышеназванных пробок, идут на переработку и используютс€ дл€ производства недорогих винных пробок из мелкой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Ёта операци€ называетс€ агломерированием.
 

¬инна€ пробка - неразлучна€ с бутылкой подруга. »стори€ и всЄ, всЄ, всЄ, включа€ кучку фото и советов.


»менно такие клееные пробки наход€тс€ в бутылках вина средней и низшей ценовой категории. —уществуют ещЄ и прессованные пробки из самой мелкой пробковой крошки. “акими пробками укупоривают самое дешЄвое вино, рассчитанное на быструю продажу и недолгое хранение.
 

¬инна€ пробка - неразлучна€ с бутылкой подруга. »стори€ и всЄ, всЄ, всЄ, включа€ кучку фото и советов.


÷ельные пробки идеальны дл€ длительного хранени€ лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой, освещенность хранилища, пр.).  омальтированные пробки (с напылением) тоже подход€т дл€ относительно недолгого хранени€ - до 10-15 лет.  лееные и прессованные пробки позвол€ют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить вино - пробка пересыхает, и вместо вина можно получить уксус, из-за доступа воздуха.


јбсолютно неправильным €вл€етс€ вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. ¬сего несколько мес€цев вертикального сто€ни€ под мощными лампами в магазине — и такое вино может испортитьс€ или сильно потер€ть во вкусе. Ќедорогие вина, при таком хранении, скорее всего имеют не более 20-30% от своего первоначального вкуса и аромата.
 

¬инна€ пробка - неразлучна€ с бутылкой подруга. »стори€ и всЄ, всЄ, всЄ, включа€ кучку фото и советов.


ѕосле того как коркова€ пробка прошла все стадии обработки, бутылку закупоривают и помещают в горизонтальное положение, чтобы произошЄл контакт с поверхностью пробки. ¬ таком положении вино может сохран€тьс€ годами и дес€тилети€ми, и пробка не только не ухудшает параметров напитка, но и придаЄт ему особый колорит. ѕравда бывают случаи, когда пробка никак не "дружит" с вином, и тогда оно портитс€. “очнее не портитс€ а приобретает несколько резкий и непри€тный запах. » сомелье в ресторанах нюхают пробки уже столети€ не дл€ того, чтобы из€щно показать качественность и высоту напитка, а чтобы попросту не подать к столу вино с душком. „аще всего конфуз случаетс€ из-за бактерий, содержащихс€ в коре пробкового дуба. √рибки-паразиты, выдел€ющие трихлоранизол, по€вл€ютс€ примерно в 1-3% укупоренных натуральными пробками бутылках. 
 

¬инна€ пробка - неразлучна€ с бутылкой подруга. »стори€ и всЄ, всЄ, всЄ, включа€ кучку фото и советов.


Ёти цифры обычно привод€т любители искусственных материалов укупоривани€, не упомина€ главного недостатка синтетических пробок: полимерные и алюминиевые пробки не пропускают воздух и не позвол€ют долго хранить вино. “олько натуральна€ пробка позвол€ет вину дышать, и, контактиру€ с вином, определЄнным образом дополн€ет букет. Ѕутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут хранитьс€ дес€тилети€ми и даже столети€ми. «а столь долгое "сотрудничество" с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохран€ют, но и улучшают аромат вина. ƒа и все именитые алко-специалисты считают, что перспективы у искусственных материалов есть лишь на рынке недорогих вин, рассчитанных на недолгое хранение и быстрое употребление, не вдава€сь во вкус употребл€емого вина. 
 

¬инна€ пробка - неразлучна€ с бутылкой подруга. »стори€ и всЄ, всЄ, всЄ, включа€ кучку фото и советов.


¬инна€ пробка из натурального корка, помимо своих вино-технологических свойств, это еще и эстетика употреблени€ вина. „асть той самой культуры пити€, включающа€ в себ€ ритуал открывани€ бутылки. ¬едь ввинчива€ штопор в пластиковую пробку, где-то в глубине души чувствуешь какой-то подвох и вообще - что-то совсем не то, нежели с писком вход€щее винтовое жало штопора м€гко пронзает натуральную пробку, вот-вот приоткро€ часть истины, той самой, котора€ в вине, говор€т, есть.




Domro4ka   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 11 —ент€бр€ 2015 г. 13:09 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку