-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BellaRate

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2014
Записей: 349
Комментариев: 283
Написано: 713

Бутылки с шампанским со дна Балтики раскрыли секреты изготовления напитка в XIX веке

Среда, 22 Апреля 2015 г. 15:34 + в цитатник

Ученым удалось узнать некоторые тонкости изготовления одного из первых сортов шампанского "Вдова Клико". 

moya-planeta.ru
Виноделы провели химический анализ и дегустацию содержимого бутылок / moya-planeta.ru

Для этого они провели химический анализ и дегустацию содержимого бутылок 170-летней давности, найденных на дне Балтийского моря в 2010 году, сообщает "Вокруг света".

Тогда у берегов Аландских островов в Финляндии был обнаружен остов судна, внутри и вокруг которого были разбросаны 168 неповрежденных бутылок шампанского. 

Несмотря на почтенный возраст, шампанское превосходно сохранилось - вероятно, благодаря полной темноте и температуре на дне моря около 2-4°C. Правда, шипучесть напитка за десятилетия снизилась: предположительно, углекислый газ просочился через пробку наружу. На вкус же вино оказалось даже слаще, чем предполагалось. Содержание сахара в нем составило 15%.

Сами бутылки были подняты со дна Балтийского моря в 2010 году / moya-planeta.ru
Сами бутылки были подняты со дна Балтийского моря в 2010 году / moya-planeta.ru

Для сравнения: современная норма для игристого вина варьируется в пределах 1–3%. Необычайную сладость старинного шампанского виноделы объяснили виноградным сиропом, который добавлялся в напиток вместо используемого сегодня свекольного сахара.

Крепость игристого вина составила 9%, что меньше аналогичного показателя в современных версиях "Вдовы Клико" на 3%. Как считают виноделы, это связано с особенностями технологии сбраживания, существовавшей ранее.

Также в шампанском были обнаружены следы железа и меди. Примесь железа, вероятно, возникла от окисления гвоздей деревянных бочек, в которых выдерживалось шампанское перед розливом в бутылки. Что касается меди, по мнению ученых, она могла попасть в вино через сульфат меди, который использовался французами для обработки виноградных лоз от плесени и грибка.

moya-planeta.ru
Виноделы обратили внимание на отличную сохранность шампанского / moya-planeta.ru

Виноделы также обратили внимание на отличную сохранность шампанского и отсутствие в нем микроорганизмов, вызывающих порчу вина. Это означает, что на производстве мадам Клико поддерживался неплохой уровень гигиены труда, сопоставимый с современными практиками. 
Подробности читайте на УНИАН:http://www.unian.net/science/1070237-butyilki-s-sh...leniya-napitka-v-xix-veke.html


Понравилось: 1 пользователю



урлауб   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2015 г. 23:52 (ссылка)
спасибо. интересно было узнать!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку